Simulador virtual para el desarrollo de capacidades operativas en los estudiantes del curso de soldadura eléctrica del IESTP FFAA 2019 - Gutiérrez Rendón, Richard Silvestre (2020)
El estudio sobre el uso de los simuladores virtuales para el desarrollo de capacidades operativas del curso de soldadura eléctrica de los estudiantes de la carrera profesional de mecánica de producción del instituto de educación superior tecnológico de la Fuerzas Armadas (IESTP FFAA), tiene como objetivo determinar como el uso de los simuladores virtuales ayudan al desarrollo de las capacidades operativas de los estudiantes. El IESTP FFAA cuenta con la especialidad de mecánica de producción, en la cual se desarrolla la asignatura de soldadura eléctrica, para el desarrollo de la mencionada asignatura, el estudiante debe de realizar prácticas de soldadura y realizar uniones según se requiera, el instituto cuenta con un taller de simulación de soldadura, donde se realizan ejercicios operativos de los procesos de soldadura, con la finalidad de ir adquiriendo las capacidades requeridas por la asignatura, este es nuestro punto de partida para determinar qué tan eficiente es el uso del equipo de simulación de soldadura para el desarrollo de capacidades operativas en los estudiantes. Se ha elaborado una ficha de cotejo dicotómica para determinar si el participante logra o no las capacidades requeridas por la asignatura, esta se aplicó al inicio de las prácticas a realizar y nuevamente al final de las sesiones de prácticas, con el objetivo de contrastar sus resultados, y el logro de los objetivos propuestos.