Beneficios materno perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2019 - Vega Laura, Sharon Lisbeth (2020)
Objetivo: Determinar los beneficios maternos perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes adolescentes del HNHU durante el 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo comparativo. Realizado en las instalaciones del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU). Todos los datos recolectados fueron analizados en el programa estadístico STATA v.14 a través de estadística descriptiva, comparando 2 grupos de 42 gestantes adolescentes con PPO y sin PPO, respectivamente. Resultados: La muestra estuvo comprendida por 84 gestantes adolescentes, divididas en 2 grupos de 42 cada uno, en los cuales se observó que los beneficios de la PPO durante el parto fueron 2: el tiempo de expulsión de las gestantes adolescentes con PPO y sin PPO (42.33 minutos vs 58.11 minutos), y el tiempo total del parto de las gestantes adolescentes con PPO y sin PPO (12.52 horas vs 14.08 horas). Los beneficios de la PPO en el postparto fueron 3: el grupo de gestantes con PPO el 92.85% tuvieron valores de APGAR normales y en el grupo de las adolescentes sin PPO aproximadamente el 21% presento un APGAR menos de 8, de igual manera en estas gestantes hubo un mayor porcentaje de recién nacidos con complicaciones neonatales tempranas en comparación con las del grupo con PPO (64.28% vs 38.09%), y, por último, en este grupo de gestantes el 28.57% no tuvo éxito inmediato en la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Sí existen beneficios materno perinatales de Psicoprofilaxis Obstétrica en las gestantes adolescentes del HNHU.