Reconocimiento constitucional de la familia ensamblada y su necesaria regulación jurídica en el Perú, 2024 - Salazar Rios, Adrian Antonio (2025)
Objetivo: Determinar si el reconocimiento constitucional de la familia ensamblada influye en la necesidad de ser regulada jurídicamente en el Perú, 2024. Método: La tesis posee como método de investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo. La tesis tuvo nivel descriptivo, correlacional y explicativo, con un diseño no experimental. Es así como se empleó como instrumentos de recolección de información la revisión documental de la vigente normativa, la doctrina y la jurisprudencia. Resultados: De los hallazgos de un estudio documental indican que la familia reconstituida es una realidad creciente socialmente en el Perú, pero su reconocimiento jurídico aún es limitado. Conclusiones: De esta manera, la Constitución Política del Perú protege y resguarda a la familia como institución fundamental de la sociedad, es así como esta influye directamente en la necesidad de su regulación jurídica respecto a la familia reconstituida y ensamblada en el Perú. El actual Código Civil peruano solo regula obligaciones alimentarias y sucesorias entre parientes consanguíneos o adoptivos, ignorando vínculos de afinidad generando desprotección alimentaria e inseguridad patrimonial