Factores de Riesgo Asociados al Episodio Depresivo en Adultos. Hospital de Baja Complejidad Vitarte. 2017 - La Torre Zevallos, Samuel Alberto (2018)
Objetivo: Determinar cuales son los factores de riesgo que se asocian a episodios de depresión en pacientes adultos que fueron atendidos en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Vitarte, durante los meses de octubre a diciembre del 2017. Procesamiento y Análisis de Datos: Según paquete estadístico SPSS v. 23.0 Se utilizó el Chi cuadrado para determinar la significancia estadística y los intervalos de confianza, de acuerdo al análisis bivariante de las variables considerada. (P<0.05 se considera significativo). Lugar: Servicio de psiquiatría del Hospital De Baja Complejidad Vitarte. Muestra: 322 pacientes, de los cuales 159 presentaron depresión y 163 pacientes fueron los controles, que fueron admitidos en el servicio de Psiquiatría del Hospital Vitarte.Resultados: el 59,3 % fueron mujeres y el 40,7 % fueron varones. Se obtuvo como media global en cuanto a la edad, un rango que oscilaba entre 37,4 +/- 8,5 años, teniendo como edad mínima 21 años y la máxima 57. De la totalidad de pacientes evaluados pudimos hallar que el 60,4 % contaba con depresión a causa de presentar disarmonía familiar, en el mismo grupo de pacientes evaluados hallamos que el 86,2 % era debido a violencia intrafamiliar. Otro de las causas que tuvimos presentes fue tener como antecedente familiar el diagnostico de depresión, y nos arrojó un 53.5 % de pacientes evaluados. Pudimos notar que pacientes que cuentan con episodios de depresión, en una mayor frecuenta presentan o presentaron problemas en sus centros de labores o estudios. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a trastorno depresivo en adultos fueron la disarmonía y violencia familiar, el tener un familiar de primer grado con depresión, y el estresor social.