Valoración económica ambiental del bosque no maderable de algarrobo (Prosopis pallida) de Lambayeque empleado en carbón vegetal para pollos a la brasa - Sal y Rosas Julca, Mariano Andrés (2023)
La presente investigación, Valoración Económica Ambiental del bosque no maderable de algarrobo (Prosopis pallida) de Lambayeque empleado en carbón vegetal para pollos a la brasa, tuvo por objetivo principal, Determinar la Valoración Económica Ambiental (VEA) del bosque no maderable de algarrobo (Prosopis pallida) del departamento de Lambayeque empleado en carbón vegetal. La metodología consistió en determinar el Valor Económico Total (VET) en sus tres componentes: 1) VUD del bosque no maderable de algarrobo, se realizó una encuesta a 47 personas, para determinar la Disposición a Pagar (DAP). 2) VUI del bosque no maderable de algarrobo, se determinó la cantidad y precio de los productos alternativos. 3) VO del bosque no maderable, se calculó el precio del carbón en el mercado negro, finalmente, la VEA. El resultado fue, en Lambayeque se producen 350.3 TM de carbón de algarrobo (8.14 Ha deforestadas de algarrobo), obtenidos del bosque no maderable de algarrobo (Prosopis pallida). empleados como carbón vegetal para pollos a la brasa; de los cuales, 289.60 TM de carbón de algarrobo para pollos a la brasa son trasladados a Lima. Las conclusiones fueron: 1) La VEA es de S/ 4,859,800/Ha/año. 2) La DAP es S/ 13.62/visitante, el VUD es S/ 640/Ha/año. 3) El VUI es de S/ 4,859,160/Ha/año. 4) El VO es de S/ 50,470/Ha/año. 5) En Lima, se comercializa 290 TM/año de carbón de algarrobo.