Adicción a las redes sociales e inteligencia emocional en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa privada de Lima Metropolitana - Morales Meza, Lissette Milagros (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la inteligencia emocional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de un colegio particular de Lima Metropolitana. El estudio fue descriptivo- correlacional no experimental. Se aplicó el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas (2014) y el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE Na de Reuven Baron (1997), adaptado y aplicado por Ugarriza y Pajarez en Perú (2002); se trabajó con 370 estudiantes varones y mujeres con edades entre 15 y 17 años, de cuarto y quinto de secundaria. Los resultados demostraron que existe una correlación inversa muy baja significativa (rho= -0.267) (p<0.05) entre la Adicción a las Redes Sociales e Inteligencia Emocional. Además, se percibió correlaciones inversas significativas (p<0.05) entre las dimensiones del cuestionario Adicción a las Redes Sociales con la Inteligencia emocional y sus dimensiones, a excepción de interpersonal e intrapersonal con las que no se encontró relación alguna. Asimismo, se halló una preponderancia del rango medio en los puntajes generales de Adicción a las Redes Sociales, y del rango promedio en los de Inteligencia Emocional. Se concluye que, a medida que se incremente el grado de adicción a las redes sociales, disminuirá el nivel de inteligencia emocional y viceversa.