Evaluación de la microdureza superficial en resinas compuestas de uso odontológico sometidas a diferentes bebidas alcohólicas: in vitro - Altamirano Mejía, Marcia Ninoshka (2025)
Objetivo: Determinar la microdureza superficial de las resinas Filtek Z350 XT, ENA HRi Micerium y Palfique LX5 después de exponerlas a bebidas alcohólicas, después de 7 y 30 días. Método: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y experimental. La muestra fue de 90 bloques de resinas (5.5 mm diámetro) divididas en 9 grupos de 10 especímenes cada uno, para la medición se usó la máquina de indentación para ensayos de dureza Vickers. El análisis estadístico se realizó con la prueba Kruskal Wallis. Resultados: Se evidenció que la mayor microdureza superficial de la resina Filtek Z350 XT se ubicó en el grupo inicial de la bebida cerveza con 75.66 ± 2.600 HV, en la resina ENA HRi Micerium en el grupo inicial de la saliva con 64.05 ± 6.262 HV y en la resina Palfique LX5 se encontró en el grupo inicial de la bebida cerveza con 49.91 ± 2.001 HV. La significancia fue p ≥ 0.00 en los grupos Filtek Z350 – Palifique LX5, al igual p ≥ 0.00 que los grupos Inicial – 30 días sumergidos en cerveza y pisco, la saliva se diferenció con 0.698, 0.797 y 0.093 en todas las resinas respectivamente. Conclusiones: Existe diferencia significativa (p ≥ 0.05) en la microdureza superficial entre las resinas Filtek Z350 XT y Palfique LX5, se logró identificar una disminución significativa (p ≥ 0.05) al sumergir las resinas en bebidas alcohólicas.