Adicción al internet y autorregulación del aprendizaje en alumnos de quinto de secundaria de una institución educativa pública - Mamani Fabián, Leslie Flor (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción al internet y la autorregulación del aprendizaje en 96 alumnos de ambos sexos pertenecientes al quinto de secundaria de una institución educativa pública, cuyas edades fluctuaban entre los 16 a 18 años. Esta investigación relacional presenta un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. Para medir las variables se aplicó la adaptación del Test de adicción al internet de Young (1998) realizada por Matalinares, et al. en el 2014 y la adaptación del Cuestionario de autorregulación del aprendizaje de Torre (2007) hecha por Cabrera, et al. en el 2019. Se registró en esta investigación una correlación (p = .016) negativa baja (r = -.246) entre las variables autorregulación del aprendizaje y adicción al internet en la muestra, añadiendo también que existe relación entre las diversas dimensiones de autorregulación del aprendizaje y las dimensiones de adicción al internet, en especial la correlación negativa moderada (r=-.501) hallada entre las dimensiones esfuerzo diario (dimensión de autorregulación del aprendizaje) y consecuencias negativas (dimensión de adicción al internet), se resalta también que no existen diferencias en los índices de adicción al internet (p = .904) ni en los índices de autorregulación del aprendizaje (p = .107) según el sexo de los participantes.