Aplicación de la auditoría operativa en la atención de los pacientes por especialidades y la gestión administrativa en la Clínica Estomatológica Cayetano Heredia - Acosta Miraval, Esther Olivia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si la auditoría operativa en la atención de los pacientes de las especialidades estomatológicas influye en la gestión en la Clínica Estomatológica Cayetano Heredia. Se empleó un diseño descriptivo correlacional, y se seleccionó, mediante muestreo probabilístico de tipo estratificado, una muestra de 125 trabajadores que laboran en la mencionada Clínica. Para la recogida de información sobre las variables de estudio, se administró a la muestra de trabajadores una Encuesta, la cual fue previamente validada por un grupo de jueces expertos en el tema. Asimismo, se eligió la correlación lineal de Pearson como prueba estadística para la contrastación de la Hipótesis, con un nivel de significación de p<0,01. Los resultados indican que la correlación entre las variables de estudio es positiva y significativa al nivel de p<0,01, es decir, de acuerdo a las percepciones de los trabajadores, mientras más buena sea la auditoría operativa en la atención de los pacientes, más buena será la gestión de la Clínica Estomatológica Cayetano Heredia. Además, entre cada una de las dimensiones de ambas variables, las correlaciones obtenidas también son positivas y significativas.