La criminalidad organizada en el Perú: el delito de asociación ilícita y la circunstancia agravante de organización criminal. Tratamiento legal y jurisprudencial - Navarrete Gasco, Mariella Angie (2018)
En este estudio de investigación analizaremos al tema de la Criminalidad Organizada en el Perú, teniendo especial énfasis en el tratamiento del Delito de Asociación ilícita para delinquir y la circunstancia agravante de organización criminal, así como de los delitos autónomos de Organización Criminal y Banda Criminal. En nuestro Capítulo I hemos visto pertinente desarrollar los problemas, objetivos, así como las limitaciones que hemos encontrado en el desarrollo de nuestra investigación. El Capítulo II, al que hemos nombrado como Marco Teórico, en este hemos desarrollado los temas esenciales de la investigación, basándonos en la doctrina actualizada sobre las ciencias penales relacionadas a este tema, es así que se ha desarrollado la Historia de la Criminalidad Organizada en nuestro país, el concepto de Asociación Ilícita para Delinquir, tratamiento legal y jurisprudencial, entre otros temas; además desarrollamos también los indicadores, variables e hipótesis de la investigación. El Capítulo III tratamos la metodología que hemos aplicado en este trabajo. Al respecto, se han utilizado algunos mecanismos a través de los cuales hemos podido colectar información provechosa, la que ha sido usada como fin de arribar a las conclusiones. En el último Capítulo presentamos los resultados obtenidos, luego de haber realizado las encuestas tomadas a los especialistas del tema.