Beneficios tributarios y su impacto en la renta de cuarta categoria de los abogados del distrito de San Borja, Lima 2023 - Meza Pariona, Willian Isidro (2025)
Actualmente, Perú enfrenta un problema de baja recaudación tributaria, debido a la evasión fiscal. Para abordar esto, el gobierno ha implementado algunos beneficios tributarios que ayuda a reducir su importe a pagar por el impuesto a renta (IR) de las personas naturales sin negocio, como son las deducciones del 20% de los ingresos brutos, deducciones de las siete UIT y deducciones de las tres UIT, todo esto se da para mejorar la recaudación del IR de los trabajadores independientes. Esta investigación tiene como objetivo identificar cómo los beneficios tributarios afectan en el IR de cuarta categoría de los abogados del distrito de San borja, Lima 2023. Para ello, se plantean hipótesis que proponen un impacto significativo de estos beneficios tributarios para el calculo del impuesto a la renta de los abogados independientes. El estudio utiliza un diseño explicativo, no experimental, transversal, correlacional. Se basa en el análisis de datos recopilados en momentos específicos. La población estuvo conformada por 4,633 abogados, según la información publicada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) que se sacó a traves del formulario 5030. La muestra seleccionada fue de 50 abogados independientes, y la técnica que se utilizó para reunir los datos fue una encuesta, para lo cual se utilizó un cuestionario, y fue validado por tres expertos.