Calidad del cuidado de enfermería en el servicio de gastroenterología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2024 - Saravia Reyes, Mabel Magaly (2025)
Objetivo: Determinar la calidad del cuidado de enfermería en el servicio de gastroenterología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el año 2024. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 60 pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología, aplicándose un muestreo censal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, elaborado para medir la calidad del cuidado de enfermería a través de las dimensiones: trato humano, comunicación e información, capacidad de respuesta y seguridad y competencia técnica. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, empleando frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: evidenciaron que el 63,3% de los pacientes percibió una alta calidad del cuidado de enfermería, mientras que el 28,3% la calificó como media y el 8,4% como baja. En cuanto a las dimensiones evaluadas, predominó el nivel alto en trato humano (68,3%), seguridad y competencia técnica (65,0%), comunicación e información (60,0%) y capacidad de respuesta (56,7%), lo que refleja una percepción mayoritariamente favorable del cuidado brindado por el personal de enfermería Conclusión: La calidad del cuidado de enfermería en el servicio de gastroenterología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas es percibida como alta por la mayoría de los pacientes, destacándose el trato humano y la competencia técnica del personal. No obstante, se identifican oportunidades de mejora en las dimensiones de comunicación e información y capacidad de respuesta, lo que resalta la importancia de fortalecer estrategias orientadas a la mejora continua del cuidado de enfermería en servicios especializados.