Factores asociados a la elección de anticonceptivos reversibles de larga duración en el centro de salud Max Arias Schreiber, Lima - 2023 - Labán Rivera, Ana Lugarda (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la elección de anticonceptivos reversibles de larga duración en usuarias del Centro de Salud Max Arias Schreiber, Lima-2023. Metodología: fue descriptiva, prospectiva y transversal, la muestra fue de 120 mujeres en etapa fértil que eligieron los métodos anticonceptivos reversibles de larga duración entre enero a diciembre del año 2023. El instrumento fue validado por el juicio de expertos y se obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,818, determinando su confiabilidad. Resultados: mostraron que las mujeres de 26 a 35 años (43.6%), las solteras (49.5%), con un hijo (32.7%), cuyo periodo desde su último de embarazo fue de 1 a 2 años (34.7%), así como aquellas que habían utilizado la inyección trimestral como método anticonceptivo más reciente (33.7%) y las féminas que seleccionaron el método anticonceptivo en base al tiempo de protección (49.5%) fueron las que optaron mayoritariamente por el implante subdérmico. Conclusión: la edad, estado civil, cantidad de hijos, tiempo desde el último embarazo, método anticonceptivo utilizado anteriormente y el beneficio percibido del método, se asocia con la elección del implante subdérmico como método anticonceptivo, mostrando una mayor frecuencia en su elección.