El concepto de “Hombre” en el único y su propiedad (1844) de Max Stirner - Mostacero Castillo, Jonathan Ramiro (2025)
La filosofía de Max Stirner es considerada una de las más controversiales y singulares dentro del siglo XIX. Su influencia puede percibirse en la gestación del movimiento anarquista, como en la filosofía de Friedrich Nietzsche y la crítica de este pensador a la modernidad. En este sentido, se percibe en Stirner una confrontación con la visión de la modernidad, basada en conceptos como los de “Humanidad “y “Hombre”. Este último término se planteará como una incógnita que la filosofía del pensador alemán tratará de resolver mediante un particular análisis. Así, se diferenciará al hombre convencional, escrito con minúsculas, de la noción universal del “Hombre” con mayúsculas, contraria a la individualidad. De esta forma, una pregunta necesaria de abordar en nuestro estudio será: ¿Cómo es percibida la categoría de Hombre en El único y su propiedad de Max Stirner? A su vez, el anterior cuestionamiento nos llevará a abordar la forma en que Stirner intentará contraponer su propio pensamiento contra el influjo moderno del mencionado concepto.