Intervención sistémica breve estratégica en un caso de trastorno obsesivo compulsivo - Zambrano Gonzáles, Débora Jesús (2024)
El caso tuvo como objetivo aplicar el enfoque sistémico de la terapia breve estratégica de Nardone a una consultante con trastorno obsesivo compulsivo (TOC). Se sabe que el TOC afecta entre el 2-5% de la población mundial y existen terapias psicológicas y farmacológicas para su manejo, pero con tasas que no ostentan resultados 100% exitosos. Este estudio aporta al conocimiento y casuística de la TBE aplicada al TOC, considerando que las terapias existentes no aseguran resultados permanentes a largo plazo, además de ampliar el horizonte terapéutico de este trastorno altamente invalidante y muy resistente al cambio. Se hace una descripción detallada de la intervención y sus fases; los cambios alcanzados y las técnicas y/o prescripciones utilizadas. Se explicó a la consultante y la madre sobre la firma del consentimiento informado y la grabación de las sesiones, accediendo favorablemente para su desarrollo. La interesada había sido diagnosticada con TOC hace 2 años y recibió tratamiento farmacológico en dos oportunidades sin éxito. Sobre los resultados, se trabajó 09 sesiones lográndose superar su problema en 90% y una sesión de seguimiento a los 2 meses, señalando la consultante que el problema había desaparecido. Está pendiente hacer el seguimiento a los 4 y 6 meses para consolidar los resultados de la terapia y seguir orientando a la consultante en el objetivo de alcanzar un estilo de vida saludable. La intervención sistémica aporta favorablemente al uso del modelo de la TBE de Nardone para los tratamientos de TOC.