Lesiones de la mucosa bucal en gestantes con y sin anemia en el hospital Octavio Mongrut, lima 2022 - Córdova Pereyra, Pamela Milagros (2023)
Objetivo. Determinar las lesiones de la mucosa bucal en gestantes con y sin anemia en el Hospital Octavio Mongrut. Metodología. Este estudio observacional, transversal evaluó presencia de lesiones de la mucosa bucal por sus características clínicas como localización, ubicación, dolor previa calibración intraexaminador. Para conformación de grupos de gestantes con y sin anemia se utilizó hemograma de sus historias clínicas. Resultados: Observamos que, la población de estudio se encuentra comprendida mayoritariamente en edades de 29 a 35 años (60%), multigestas (76,7%) y en el segundo trimestre gestacional (46,7%). Referente a características clínicas de las lesiones bucales se observa que la lengua geográfica se manifiesta sin dolor (10%) localizándose en cara dorsal (6,7%), de forma irregular (10%) y color blanco amarillento (10%). El granuloma piógeno se localiza en maxilar inferior (13,3%), tipo de base sésil (20%) y con dolor (16,7%). Y, ubicados en vestibular (23,3%) de color rosado (23,3%). Las aftas mayormente no presentaron dolor (10%) y todos localizados en mucosa labial (13,3%). El Mucocele tuvo una localización en piso de boca (3,3%) y la queilitis angular no tuvieron dolor (6,7%) y localizados en lado izquierdo (6,7%). Además, las lesiones bucales lengua geográfica, granuloma piógeno, aftas, y Mucocele se presentan en gestantes con y sin anemia no siendo significativo estadísticamente (p mayor a 0,05). Sin embargo, las gestantes con anemia moderada tienen más probabilidad de presentar queilitis angular (6,7%), siendo significativo estadísticamente (p=0,008) presentando una asociación no fuerte pero tampoco débil (Phi=0,567). Conclusiones: Este estudio evidenció que las gestantes con anemia moderada tienen más probabilidad de presentar Queilitis angular como lesión de la mucosa bucal más prevalente en lado izquierdo y sin dolor. Y, las demás lesiones está presente independientemente las gestantes presenten o no anemia