Diseño de encofrado viga cajón de un puente a construirse sobre una quebrada en el Departamento de Arequipa - Martinez Carmona, Luis Alfredo (2018)
La presente tesis titulada “DISEÑO DE ENCOFRADO VIGA CAJÓN DE UN PUENTE A CONSTRUIRSE SOBRE UNA QUEBRADA EN EL DEPARTAMENTO DE AREQUIPA” tiene por finalidad el diseño de encofrado de viga cajón de un puente, en este caso un puente ubicado en Arequipa en el distrito de Alto Selva Alegre, el puente es llamado balcones de Chilina. Lo particular de este puente es que esta sobre una quebrada y se tuvo que diseñar dando la mejor solución, ya que un soporte típico con torres de apuntalamiento no se podía usar en este caso. El diseño y posterior construcción del puente Balcones de Chilina es de suma importancia para el distrito de Alto Selva Alegre, debido a que la única vía que conecta a los asentamientos humanos de la zona de villa ecológica es una trocha carrozable que cruza la quebrada de Huarangueros, la cual expone a los pasajeros de las unidades vehiculares a sufrir accidentes de tránsito. Así mismo, la justificación del tema elegido radica en el caso especial que se presenta, ya que al estar el puente sobre una quebrada se considerarán condiciones estructurales y técnicas especiales.