Gestión de calidad según la Norma ISO: 9001 y su impacto en la supervisión de obras de edificaciones, 2019 - Reyes Villegas, Juan José (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar si la gestión de calidad según la norma ISO:9001 impactará en la supervisión de obras de edificaciones, 2019. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue de tipo descriptivo ya que se busca describir las tendencias en la población de estudio, además, cuenta con un enfoque cuantitativo de método hipotético-deductivo cuyos procedimientos son: la observación, la formulación de hipótesis y posteriormente la contrastación o prueba de hipótesis. La población de estudio es el total de empresas constructoras en Lima Metropolitana, las cuales son 150, sin embargo, para la muestra se utilizaron 107 empresas esto se obtuvo gracias a la formula probabilística de muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con 40 ítems. Luego de la obtención de los resultados se logra concluir que la gestión de calidad según la norma ISO: 9001 impactará de manera significativa en la supervisión de obras de edificaciones, 2019, puesto que se ha obtenido que el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.824** y el sigma (bilateral) es de 0,00 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05.