Mejoramiento del control de presupuesto de obra y su influencia en los procesos de la cadena de suministros y el cumplimiento de costos programados y ejecutados de los proyectos en construcción en una pequeña empresa, año 2016 - Paulino Carrillo, Edber (2023)
Sobre una problemática de mucho interés, como es el tema mejoramiento del control de presupuesto de obra y su influencia en los procesos de la cadena de suministros el cual se desarrolló con participación de 40 especialistas en el tema, quienes le dieron solidez y consistencia al cuestionario modelo escala de Likert donde el encuestado plasma su experiencia profesional en el ámbito de la construcción y gerencia en empresas constructoras. La validez y confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el método de consistencia de Alfa de Cronbach y en la parte estadística se obtuvo correlación significativamente entre control de la calidad, el control del costo y el control del tiempo. La prueba estadística de las variables, para la correlación de Spearman presento un valor (p=1.045E-8<0.01), se puede afirmar que la variable mejoramiento del control de presupuesto de obra influye significativamente en los procesos de la cadena de suministros. El objetivo evaluar de qué manera el mejoramiento del control de presupuesto de obra influye en los procesos de la cadena de suministros y en el cumplimiento de costos programados y ejecutados de los proyectos en construcción en una pequeña empresa hallándose significativamente la asociación de los controles que se debe tener en cuanto a las dimensiones de calidad, costo y tiempo que determinan el éxito del proyecto, estas dimensiones tienen correlación significativa. Se justifica ya que las empresas son conscientes que un proyecto exitoso y eficaz es la mejor carta de presentación para obtener más clientes, por tanto, si se consigue implantar una apropiada gestión para la mejora del control de presupuesto de obra, se logrará conseguir excelentes resultados en los proyectos de construcción; el resultado de contrastación de hipótesis general se obtuvo mediante coeficiente Rho de Spearman registró un valor positivo 0.763 con un p valor menor a 0.01 que es menor al parámetro teórico 0.05, lo cual nos permite afirmar la hipótesis planteada. Se llega a la conclusión que los elementos calidad, costo y tiempo tienen asociación y el no cumplimiento de al menos uno de los controles el proyecto tiende al fracaso significativamente tanto el grupo vital y el grupo útil.