Lean logistics para optimizar los procesos de distribución - Corporación Peruana de Productos Químicos - 2017-2018 - Vigil Mayo, Claudia Thelma (2021)
La presente tesis se enfoca en demostrar cómo la implementación de Lean Logistics impacta positivamente en la mejora de procesos dentro del área de distribución en la Corporación Peruana de Productos Químicos, empresa dedicada a la fabricación y comercialización de pinturas. Esta mejora de los procesos influye directamente en el nivel de servicio brindado al cliente, logrando una mejor percepción del mismo en la atención de sus pedidos. Para implementar Lean Logistics se aplicó la herramienta de calidad DMAIC, con esto logramos conocer a detalle los procesos del área de distribución, así como las necesidades de los clientes tanto internos como externos; para luego encontrar oportunidades de mejora, analizar la información obtenida, plantear mejoras de solución, implementarlas y controlar la operación mediante indicadores de gestión. El análisis económico; mediante el VAN, TIR y Beneficio Costo, arrojó resultados favorables que respaldan las alternativas de solución planteadas y desarrolladas. Este trabajo de investigación finaliza con las conclusiones del análisis realizado y se plantean recomendaciones a seguir para la mejora continua de los procesos en distribución.