Conocimiento y actitud sobre medidas de bioseguridad en internos de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2020 - Acuña Arias, Ericzon Ali (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre medidas de bioseguridad en internos de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2020. El presente estudio es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo, donde la población estuvo conformada por 47 internos que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos el primero es un cuestionario de 20 ítems que se utilizó para medir el nivel de conocimiento y el segundo una escala Likert de 20 ítems que se utilizó para la actitud, donde, los resultados que se obtuvieron fueron que el 42.6% (20) tuvieron un nivel de conocimiento bueno, 36.2% (17) un conocimiento excelente, 19.1% (9) un conocimiento regular y un 2.1% (1) conocimiento deficiente; asimismo para la variable actitud un 53.2% (25) presentaron una actitud favorable , el 44.7% (21) una actitud intermedia y un 2.1 (1) presentaron una actitud desfavorable. Teniendo en cuenta que la prueba de Chi Cuadrado para las variables categóricas dio como resultado p= 0,01 (<0,05). Se concluyó que si existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre medidas de bioseguridad en internos de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2020.