Determinación de la capacidad de carga turística en los circuitos turísticos de las Lomas de Lúcumo en el distrito de Pachacámac, provincia de Lima, Departamento de Lima - Pillaca Yañe, Abel (2021)
La existencia de atractivos turísticos cerca de la ciudad de lima en el distrito de Pachacámac ha permitido que las visitas de personas interesadas en conocer y disfrutar de los paisajes se vean incrementada constantemente cada año, las Lomas de Lúcumo un lugar que posee las particularidades para ser visitado durante todo el año. La visitación del lugar genera una serie de impactos al medio natural factores tales como el brillo solar, accesibilidad y erodabilidad, aplicado un método determina la capacidad de carga de los senderos existentes, tomando en cuenta la cantidad de visitantes por día y aplicando las fórmulas con los factores de corrección determina los valores de número de visitas permisibles por día. Con la elaboración de fichas de inventario se identificó atractivos turísticos existentes dentro de las lomas, asimismo las fichas permitieron la identificación de los senderos en cada circuito. El presente estudio se elaboró tomando en consideración datos de visitas anuales y las fichas de inventario, el método aplicado para calcular los valores de número de visitas permisibles fue adaptadas de otros estudios y autores que realizaron estudios similares, entre ellos el más importante es la investigación de Cifuentes (1999). Conociendo los resultados de la capacidad de carga de visitas en Las Lomas de lúcumo permitirá plantear mejores estrategias de manejo y mayor control de visitas ingresadas por día, fomentando la conservación del lugar y principalmente un desarrollo sostenible que a través de un plan de acción se propone la recuperación y mantenimiento de ambos senderos.