Análisis de riesgos por inestabilidad de taludes en la subcuenca río canipaco, tramo Distrito de Colca Provincia de Huancayo Departamento de Junín - Gomez Morales, Gustavo Freddy (2018)
La investigación se enmarca caracterizando el análisis de riesgos por inestabilidad de taludes y laderas cuyo alcance está orientado en la subcuenca río Canipaco, distrito de Colca, Provincia de Huancayo, Departamento de Junìn. Como objetivo de la investigación se plantea: Identificar zonas vulnerables para prevenir los daños materiales y agrícolas que ocasionan los taludes y laderas inestables en la subcuenca Canipaco tramo distrito de Colca. Se emplea el método deductivo en el marco teórico, inductivo en los resultados, analítico en el análisis de resultados y comparativo para comparar los comportamientos de los taludes y deslizamientos, bajo condiciones de afectación (antes) y con diseños de protección y mecanismos de prevención (después) para prevenir y mitigar el paso de un fenómeno natural, aplicando los procedimientos, métodos y diseños de investigación científica. El tipo de investigación de acuerdo a la orientación es aplicada y según la técnica de contrastación es explicativa. Como población y muestra se consideró nueve taludes y laderas inestables de la subcuenca del río Canipaco distrito de Colca perteneciente a la provincia de Huancayo, departamento de Junín., para lo cual se ha determinado el estudio análisis y evaluación de los factores de riesgo desde el punto de vista de la amenaza y la vulnerabilidad física. La técnica de recolección de datos fue la observación analizando fuentes de primera mano y recopilando información mediante el inventario de taludes, instrumento adaptado y preparado para el presente estudio a fin de recopilar y anotar la información que sirvieron como datos de entrada para procesamiento y tratamiento, permitiéndonos el análisis y evaluación de los taludes en estudio. Como resultado se arribó a la siguiente conclusión: Determinando las zonas vulnerables por la situación de los taludes y laderas inestables en la subcuenca Canipaco se podría prevenir los daños materiales y agrícolas que ocasionan los fenómenos naturales en la zona, debido a que la prueba estadística t de Student está en el rango de aceptación de la hipótesis alternativa (tcalculada > ttabla(gl:8, α/:0.05)) es decir tc > tt (15,558 > 1,860), con lo que se cumple el objetivo principal y se corrobora la hipótesis principal.