Nivel de conocimientos en el uso del preservativo femenino en estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Vidaurre Valiente, Yeraldine Roxana (2024)
Objetivo: Determinar el nivel del conocimiento y el uso del preservativo femenino en las estudiantes universitarias de derecho de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, con una muestra de 100 estudiantes de derecho del año 2023. Resultados: Las estudiantes presentaron entre las edades de 20 a 25 años, en el cual la mayoría contaron con 24 años de edad. El 85% de las estudiantes se encuentran en condición de soltera, predominó estudiantes de 5to año en un 40%, seguidas por 3er año con un 38%. Un 84% de las estudiantes solo se dedican estudiar. De acuerdo al nivel de conocimientos, las estudiantes presentaron un 67% como regular, 17% consideraron como bueno y un 16% malo. Dentro de la dimensión de información un 64% lo consideraron de nivel regular, 19% buena y 17% mala. En cuanto a la dimensión de cuidado señalaron que un 35% fue regular, 34% buena y 31% mala. Y así también, en relación a la dimensión de colocación un 60% consideraron como mala, 33% regular y un 7% como buena. Con respecto al uso del preservativo femenino las estudiantes refieren un 57% es de uso regular, 43% consideraron como malo y ninguna afirma que fuera bueno. Dentro de la dimensión de contexto, señalaron un 52% como regular, 45% buena y 3% mala. En cuanto a la dimensión práctica, el 64% la consideraron como regular, 36% malo y ninguna como buena. Así también, en relación a la dimensión de continuidad se presentó un 53% de manera regular, 33% mala y 14% como buena. Conclusiones: Las estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2023 tienen conocimiento de nivel regular sobre el uso del preservativo femenino.