Alteraciones hematológicas en donantes de sangre del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Sanchez Paredes, Stephanie Adriana (2022)
La donación de sangre es importante en muchos pacientes, especialmente en pacientes que padecen enfermedades crónicas; por eso es necesario que la calidad de los hemocomponentes que se transfunde sea la mejor. El presente estudio de investigación es descriptivo, prospectivo de corte transversal y de diseño no experimental, que busca determinar la frecuencia de las alteraciones hematológicas en donantes de sangre del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de enero 2020, siendo la muestra de 133 donantes que acudieron al Servicio de Banco de Sangre. El resultado obtenido fue el 25.6%, que representa a 34 donantes que presentaban alguna alteración hematológica, de los cuales la edad prevaleciente fue entre 31 a 43 años de edad, y según el género predominó el sexo masculino con un 79.4% sobre un 20.6% que presentó el sexo femenino. A su vez se logró visualizar que la serie hematológica más afectada fue la serie eritrocitaria. Por lo tanto, se concluyó que es importante realizar el hemograma automatizado, ya que de esa forma se encontrarán diversas alteraciones hematológicas; además se recomienda usar la prueba de hemograma automatizado como una prueba screening.