Principales factores asociados a la automedicación en niños con infecciones respiratorias agudas de la IE N°0171-02 Las Terrazas, San Juan de Lurigancho-2025 - López Cancho, Roberth Ruben (2026)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados a la automedicación en niños de 5 a 11 años con infecciones respiratorias agudas de la IE N°0171-02 Las Terrazas del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-2025. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo en 85 sujetos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario validado que incluyó variables relacionadas con los principales factores asociados y la automedicación en niños con infecciones respiratorias agudas. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 30 para el análisis descriptivo y la aplicación de pruebas de asociación. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia de la automedicación fue del 91.8 %, el principal factor económico fue el costo elevado de la atención médica en el 47.4% de los casos, el principal factor social con 38,5% fue que los padres o cuidadores ya conocían la prescripción del medicamento, además el 10.3 % de los padres tuvo como factor cultural de la automedicación la publicidad engañosa, entre los signos y síntomas predominó la fiebre (38.9%) como motivo principal para la automedicación; Asimismo el medicamento más usado fue el paracetamol (31.3%) y la forma farmacéutica más empleada fue el jarabe (67.9%). Se observó que los factores económicos y sociales estuvieron asociados a la automedicación con un valor de p < 0.05; sin embargo, los factores culturales no estuvieron asociados a dicha práctica. Conclusión: Existen principales factores económicos, sociales y culturales asociados a la automedicación en niños de 5 a 11 años de la Institución Educativa Pública N°0171-02 Las Terrazas, así como signos y síntomas principales que motivan la automedicación, además de los medicamentos y su tipo de presentación más utilizados en esta práctica.