La administración de la ciudad de Lima en su condición dual de gobierno local y de gobierno regional - Alcalá Mateo, Percy Eloy (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe superposición de competencias y funciones en la administración de la ciudad de Lima, en su condición dual de gobierno local y de gobierno regional. Utilizando como variables de estudio la Administración de la ciudad de Lima y su Condición dual de gobierno local y regional. El tipo de investigación fue correlacional con diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 352 personas, entre población de Lima Metropolitana, los empleados de la Municipalidad Metropolitana de Lima y los empleados de la Región Lima Metropolitana. Una vez realizada la prueba de hipótesis, los resultados obtenidos mostraron que 82% de la muestra contesto que la dualidad de gobiernos Local y Regional en Lima , genera doble presupuesto , para una misma gestión a nivel de Lima Metropolitana, ya que por la reacción estatal afectan dichas competencias de gobernabilidad , utilizando como recurso al derecho administrativo de emergencia, lo que significa el ocultamiento y transparencia de la gobernabilidad de los funcionarios en gestión quedando desinformados de la realidad administrativa de la sociedad. Entonces, como conclusión principal del estudio, si existe una superposición de competencias y funciones en la administración de la ciudad de Lima en su condición dual de gobierno local y de gobierno regional.