Gestión por procesos y productividad del departamento de cirugía general del hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Essalud 2018 - Zelada Gonzalez, Teodoro Antonio (2019)
El objetivo del trabajo de tesis fue determinar la relación entre la gestión por procesos y la productividad del Departamento de Cirugía General del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud de julio a diciembre del 2018. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada de diseño descriptivo, retrospectivo, correlacional de corte transversal. La muestra fue el total de población representada por 261 pacientes intervenidos quirúrgicamente y 12 cirujanos. Se planteó como hipótesis principal, que la Gestión por Procesos se relaciona significativamente con la productividad del Departamento de Cirugía General. Se empleó como instrumentos fichas de recolección de datos y encuesta validadas por juicios de expertos. Las principales conclusiones fueron que la Gestión por Procesos se relaciona directamente con la productividad del Departamento de Cirugía General. La entrada, las actividades, la salida, los controles del proceso de gestión fueron regulares; la operación, los recursos y el indicador fueron buenos y se relaciona directamente con la productividad. El rendimiento fue mayor en los meses de octubre a diciembre con intervenciones exitosas; el número de camas instaladas y la capacidad operativa fueron óptimas. Se recomienda optimizar la Gestión por Procesos en el Departamento de Cirugía General del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud con la finalidad de mejorar su productividad