Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa particular de Lima durante el periodo de distanciamiento social - Fuentes Hernani, Mari Gianella (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa Particular de Lima durante el periodo de distanciamiento social. Se empleó un tipo de investigación descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 327 estudiantes de 1ero a 5to año de secundaria de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 11 y 16 años. Se utilizaron los siguientes instrumentos: la Escala del Funcionamiento Familiar (FACES III) y Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS – J). Los resultados mostraron que, entre el Bienestar Psicológico y la Cohesión familiar existe una relación moderada y positiva muy significativa (rs=0.395, p < .001); y en la relación del Bienestar Psicológico y Adaptabilidad familiar, existe una relación positiva muy significativa (rs=0.234, p < .001). Se concluye que, existe relación estadísticamente significativa entre el Bienestar Psicológico y las dimensiones del funcionamiento familiar, es decir, a mayor bienestar psicológico, habrá un funcionamiento familiar balanceado.