Evaluación de la solicitud del examen tomográfico computado - hospital luis negreiros vega essalud callao -2018 - Dávila Flores, Tania (2019)
Objetivo: Determinar si existe un uso adecuado de las solicitudes de exámenes tomográficos en el Hospital Luis Negreiros Vega de EsSalud. Metodología: Es un estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo, de grupo único que se realizó para evaluar el uso adecuado de las solicitudes tomográficas, observando si existe coherencia entre la presunción diagnóstica y el informe radiológico. Se utilizó la estadística descriptiva para obtener los resultados. Resultados: El nivel de exhaustividad expresado en los datos clínicos es bajo, con el 68.9%; la coherencia entre la presunción diagnóstica y el diagnóstico radiológico de los exámenes tomográficos fue del 46.8 %; el examen tomográfico más solicitado fue el de cerebro con el 41%; emergencia fue el servicio que más exámenes tomográficos ha solicitado con el 28.13%; el servicio que tuvo mayor porcentaje de correlación entre la presunción diagnóstica y el informe radiológico fue el de Referidos con el 12.64%, seguido del servicio de Emergencia 12.25%. Conclusión: En la investigación se ha podido demostrar que no existe un uso adecuado de las de solicitudes tomográficas en la mayoría de los casos mencionados.