Mantensor de la trabajabilidad del concreto bombeado adicionado con sacarosa - Reymundo Gamarra, Richard Hugo (2022)
Los problemas de perdida de trabajabilidad para el bombeado del concreto, por esperas, cambios de puntos de vaciados, trafico, distancias a obra, longitudes de tubería y clima origina fisuras, cangrejeras, juntas frías y bajas resistencias del concreto bombeado. Existen investigaciones de sacarosa en pastas y concreto, investigaciones de evaluación y medición de bombeo del concreto sin y con aditivos químicos. La investigación fue experimental, diseño de dos grupos: el grupo de control: concreto patrón “concreto simple” y grupo experimental “concreto con sacarosa como aditivo para el bombeado”. Se realizó mezcla de concreto simple f¨c=210 kg/cm2 y mezclas con sacarosa blanca “Cartavio”, dosis de 0.01%,0.07%,0.14%,0.20%,0.25%,0.28%,0.34% y 0.40% del peso del cemento portland tipo I Andino. Se evaluó la retención asentamiento en intervalos de tiempo de 10 minutos (10min a 120min.), tiempo de fraguado y resistencia a la compresión 1,3,7,28 y 60dias. El objetivo fue mejorar el concreto con el uso de sacarosa como aditivo para la elaboración de concreto bombeable. Los resultados con dosis de 0.01% y 0.20%; provocó que el tiempo transcurrido en alcanzar un asentamiento de 4”, mínimo 21.74% y máximo 204.35.1%. El tiempo de fraguado inicial, el mínimo con dosis de 0.40% (-16.47%), y máximo con dosis de 0.20% (152.94%). El tiempo de fraguado final, el mínimo con dosis de 0.01% (22.92%), y máximo con dosis de 0.40% (154.67%). La resistencia a compresión a 28 días dio el máximo con dosis de 0.20% (105%) y mínimo con dosis de 0.40% (30%). Lo que mejoro el concreto bombeado.