Factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Enero a Diciembre 2017 - Mendieta Haro, Lincoln Isaac (2018)
OBJETIVO: determinar los factores de riesgo para sepsis neonatal temprana METODO Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo exploratorio y de casos y controles en la Unidad de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del año 2017 Se tuvieron 5586 recién nacidos vivos, Se tuvieron 448 nacidos vivos con diagnóstico de sepsis neonatal bacteriana 11.7% de los cuales 10 fallecieron con este diagnóstico que representa el 14,4%. Para el estudio analítico se escogió al azar 65 casos (neonatos que sepsis neonata y 130 controles (neonatos con muy bajo peso al nacer) RESULTADOS. Al hacer un análisis más profundo nos quedamos con 3 variables que son significativas el CPN con un OR de 4.07 IC (2.11-7.82) chi cuadrado de 18.85, RPM con un OR de 5.33 IC (1-28.28) chi cuadrado de 4.74el número de tactos vaginales con un OR de 2.57 IC (1.34-4.93) chi cuadrado de 8.34. CONCLUSIONES RPM, CPN insuficiente y más de 4 tactos vaginales, todos estos OR fueron estadísticamente significativos, corroborado mediante el Chi Cuadrado y análisis multivariado de regresión logística binaria