Propuesta de un modelo de gobierno de tecnologías de información y su influencia en la calidad educativa en la carrera de ingeniería de sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica - Valero Cajahuanca, Julio Elvis (2018)
Las universidades en el Perú están atravesando por un proceso de licenciamiento y acreditación de las carreras universitarias, parar esto, se evalúan muchos aspectos respecto a la calidad en la educación superior. Sin embargo, es necesario también revisar la dimensión que corresponde al gobierno y la gestión de las tecnologías de información y comunicación (TI) en estas organizaciones. El propósito de la investigación es determinar si existe influencia entre el gobierno de TI y la calidad educativa en la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica, se trabajó con los grupos de interés de la comunidad universitaria y se propuso un modelo basado en la norma ISO 38500 y el marco de trabajo COBIT 5. La investigación utilizó las técnicas de observación directa y encuestas realizados a los alumnos, egresados, docentes y directivos de la entidad, que nos permitió revelar las características fundamentales y el tipo de relación. Basados en el modelo de TI propuesto, las buenas prácticas de gobierno de TI y los estándares internacionales, se determinó que el nivel de madurez del gobierno de las TI es inicial (1), lo cual significa que se tienen procesos que aún deben organizarse y mapearse. Como resultado, se evidenció que el modelo de gobierno de TI influye positivamente en la gestión universitaria, formación profesional y en los servicios de apoyo. Por tanto, es necesario determinar el valor objetivo a alcanzar a mediano y largo plazo. Esto debe iniciarse por entender el valor que aporta las TI en la universidad y para ello se debe reorganizar la estructura de la organización, donde el CIO ocupe un lugar en la alta dirección y participe directamente donde se tomen las decisiones estratégicas para la organización