La auditoría integral y las obligaciones tributarias en las MYPES textiles de gamarra, distrito de La Victoria en Lima Metropolitana, período 2018-2019 - Córdova Gutiérrez, Ana Luisa (2021)
La investigación realizada abordó un tema muy actual y que afecta a muchas empresas sobre todo las mypes que son el motor de la economía en nuestro país, para nuestro caso las mypes textiles de Gamarra en La Victoria. Estas empresas son muchas y contribuyen con la economía del sector textil, sin embargo, son informales, desordenadas, sin dirección ni planificación, no aplican algún tipo de metodología empresarial, en general trabajan en base a la experiencia y de manera empírica. La investigación es importante porque permitió conocer una realidad de las mypes textiles en Gamarra y que las afecta, no tienen un control interno que puedan aplicar a pesar de que sus operaciones e infraestructura si lo permiten, y es necesario hacerlo por el volumen de sus operaciones en el aspecto tributario y porque son sujetos de sanciones y están en la mira de la Sunat. La investigación fue de tipo aplicada, correlacional descriptiva y transversal. Se aplicó una encuesta a 121 personas que trabajan en estas empresas y se procesó la información y se presentaron los datos analizados e interpretados. La principal conclusión a la que se llegó fue que la aplicación de la auditoría integral incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las Mypes textiles de Gamarra en el distrito de La Victoria, en Lima Metropolitana, período 2018-2019.