Prolongación de prisión preventiva ante los efectos ocasionados en los inculpados absueltos - Huaman Huari, Juan Andrés (2021)
Este trabajo investigativo, titulado “Prolongación Prisión Preventiva Ante los Efectos Ocasionados en los Inculpados Absueltos”, tuvo como objetivo general analizar en qué medida la prolongación de la prisión preventiva causa efectos socio-jurídicos a los inculpados absueltos en la Corte Judicial de Lima Sur. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de tipo exploratoria, correlacional, de campo no experimental; la muestra estuvo constituida por 35 individuos, conformados por Jueces Penales y Constitucionales, Fiscales del ministerio público y asistentes fiscales, Catedráticos especialistas en Derecho Penal de la Universidad Nacional Federico Villarreal y Abogados Litigantes en Materia Penal. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicada a través de un cuestionario, validado por expertos. Para el análisis los datos se aplicaron métodos estadísticos. Se puede concluir que, efectivamente causa efectos socio-jurídicos ya que afecta el derecho a ser jugado en un plazo razonable poniendo en riesgo la resolución de la situación procesal, por otra parte, en cuanto a los efectos sociales estos se ven reflejados en el ámbito familiar y laboral principalmente. En referencia al objetivo específico N° 1 que es determinar cuáles son los efectos familiares ocasionados por la prolongación de la prisión preventiva en los inculpados absueltos en la Corte Judicial de Lima Sur, se puede decir que son principalmente la desintegración familiar por la alteración total o parcial del proyecto de vida familiar, así como la estigmatización post carcelaria, que implica que el inculpado absuelto, sufra de constantes señalamientos.