Percepción de la discapacidad vocal de los pacientes con disfonia funcional del programa de terapia de lenguaje en el Hospital Guillermo Almenara - Villón Figueroa, Ingrid Arely (2019)
Objetivo: Identificar la percepción de la discapacidad vocal de los pacientes con disfonía funcional del programa de Terapia de Lenguaje del Hospital Guillermo Almenara. Método y material: Tipo de investigación: estudio no experimental – transversal descriptivo prospectivo de 21 pacientes con diagnóstico de disfonía funcional contestaron el cuestionario Voice Handicap Index (VHI-30). Tipo de investigación: estudio no experimental – transversal descriptivo prospectivo. Resultados: El 76% presenta percepción de disfonía leve, el 24% percepción de disfonía moderada y el 0% percepción de disfonía severa. Conclusión: En base a los datos de la investigación podemos precisar que la percepción de la discapacidad vocal es leve a nivel físico, funcional y con un impacto emocional considerable