Estilos de crianza parental e inteligencia emocional en adolescentes de Rodríguez de Mendoza – Amazonas - Chávez Castro, Sindy Lorena (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de crianza parental con la inteligencia emocional en adolescentes de 12 a 17 años de la ciudad de Rodríguez de Mendoza – Amazonas. La muestra estuvo conformada por 209 adolescente. Es un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos que se utilizó fueron: El cuestionario de estilos de crianza de Steinberg y el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn Ice. Los resultados obtenidos arrojaron que existe relación entre los estilos de crianza parental con la inteligencia emocional (p<.01; r=.757). También se evidenció que el estilo de crianza que predomina en esta población es el estilo de crianza negligente. A su vez se encontró que tanto varones como mujeres presentan un nivel medio de inteligencia emocional como un 83,10% y 78,60% respectivamente.