Las medidas de proteccion y su influencia en la prevencion del delito de feminicidio en el distrito de San Martin de Porres - 2024 - Cuba Ángeles, Linda Margarita (2025)
El delito de feminicidio y sus diferentes modalidades es una problemática latente en el entorno nacional, se materializa mediante el accionar doloso por parte del hombre quien da muerte a la mujer; asimismo, existiendo disposiciones de protección no se ha erradicado debido a la existencia del poder entre el hombre y la mujer se vulneran derechos tutelados amparados constitucionalmente; en ese sentido, ha demostrado que aun habiéndose implementado medidas cautelares son insuficientes, razón por la cual es necesario incidir en realizar coordinaciones para lograr la sensibilidad hacia las víctimas que sufren daño físico y psicológico; aunado a ello, la insuficiente capacitación del personal policial. Fiscal, jurisdiccional que atiendan a las víctimas por la falta de recursos de carácter económico para acciones preventivas y que son necesarios para la articulación del sistema preventivo.