Límites en la aplicación del arresto ciudadano y derechos fundamentales Callao: 2016-2017 - Reyes Llanca, Homero Manuel (2021)
La investigación gira en torno a dos instituciones trascendentales, como es el arresto ciudadano, medida cautelar personal que acorde al Nuevo Código Procesal Penal, permite que en determinadas situaciones el ciudadano puede intervenir para ejercer la medida coercitiva de arresto ciudadano y limitar o privar uno de los derechos más preciados de la persona como es la libertad personal, así mismo en torno a esta institución procesal, se presentan diversas falencias en torno a su aplicación, incidiendo en la vulneración de derechos fundamentales. De allí que nuestra problemática plantee como problema principal, la interrogante entre la correlación de las dos instituciones, uno es los límites a la medida coercitiva del arresto ciudadano y la otra es la presencia de posibles vulneraciones de derechos humanos positivados, por ello el objetivo general es determinar cuál es la conexión entre ambas variables y si la independiente incide negativamente en la dependiente. La hipótesis general responde el problema planteado. En el contexto de la metodología, estamos ante una tesis de enfoque cuantitativo, teniendo como propósito, analizar la forma de aplicación del arresto ciudadano a través de sus características que se pueden observar, por lo cual va recolectar datos, cuantificar magnitudes y hacer el análisis estadístico. El estudio es una investigación descriptiva y explicativa. Las técnicas utilizadas son la entrevista y la encuesta, los instrumentos son el cuestionario a los profesionales relacionados con la problemática.