El TDAH y el rendimiento académico en los estudiantes del idioma ingles del nivel secundario de la institución educativa Atenas - San Valentín del Distrito de Los Olivos - 2023 - Arismendiz Tavara, Ingrid (2025)
La tesis tuvo como propósito es analizar la correlación entre el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y el rendimiento académico en estudiantes de inglés de nivel secundario de la Institución Educativa Atenas - San Valentín, ubicada en Los Olivos. El estudio se enfoca en examinar los desafíos específicos que enfrentan los estudiantes con TDAH en su desempeño escolar. La investigación implementó una metodología cuantitativa, empleando un diseño no experimental y transversal. La población del estudio comprende estudiantes del cuarto año de secundaria del área de inglés, de la cual se extrajo una muestra de 30 participantes mediante un muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario debidamente validado, asegurando la confiabilidad de los instrumentos de medición. Los resultados obtenidos demostraron ser significativos para comprender la relación entre TDAH y rendimiento académico, respaldados por un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.876 y un valor p de 0.000. El análisis reveló asociaciones significativas y positivas entre diversos aspectos del TDAH y el desempeño académico de los estudiantes. Las conclusiones de esta investigación contribuyen significativamente a la comprensión de la relación entre el TDAH y el rendimiento académico, proporcionando información valiosa para el desarrollo de intervenciones educativas más efectivas y adaptadas a las necesidades específicas de estos estudiantes.