Estrategias de afrontamiento y funcionamiento familiar en adolescentes de una Institución Educativa de Jesús María, Lima - Choque Pariona, Eveling Andrea (2018)
El presente estudio consideró como objetivo la determinación de la asociación entre las estrategias de afrontamiento y funcionamiento familiar que presentan los adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Jesús María, Lima, en una población de 250 estudiantes adolescentes entre los 15 y 17 años de edad, de secundaria del 5to año. El tamaño de la muestra estimándose al 95% de nivel de confianza fue de 152 estudiantes. De acuerdo con los datos obtenidos se muestra ausencia de relación de significancia entre estrategias de afrontamiento y funcionamiento familiar en adolescentes de una Institución Educativa Particular de Jesús María, Lima, 2017, con un rho de Spearman de -0,061 y una significancia de 0,453 (p>0,05). Según el nivel de estrategias de afrontamiento que presentan los alumnos adolescentes, revelan un nivel medio (85,5%), un nivel bajo (13,2%), y un nivel alto (1,3%). En cuanto al nivel de funcionamiento familiar, se muestran en nivel disfunción familiar leve (43,4%), disfunción familiar moderada (33,6%), disfunción familiar severa (23%) y disfunción familiar normal (0%)