Evaluación del crecimiento de trucha arco iris y cabeza de acero (Oncorhynchus mykiss) en tanques de fibra de vidrio durante el segundo alevinaje en la SAIS Túpac Amaru Ltda N° 1 - Dipaz Candia, André Michael (2025)
Objetivo: Evaluar el crecimiento de trucha arco iris y cabeza de acero en tanques de fibra de vidrio durante el segundo alevinaje en la SAIS Túpac Amaru Ltda N° 1. Método: Se utilizó cuatro tanques circulares, dos por tratamiento, durante dos etapas de experimentación, con una duración de 60 días. Se empleó en total 24 000 peces de cada tipo, con talla y peso promedio inicial de 5,12±0,07 cm y 2,04±0,04 g para trucha arco iris y 5,04±0,04 cm y 1,72±0,06 g para cabeza de acero, se suministró alimento balanceado de la Universidad Nacional Agraria La Molina y cada 15 días se realizó el muestreo extrayendo 95 peces de cada tanque. Se realizó el análisis descriptivo, comparativo e inferencial para los promedios de talla, peso, tasa de crecimiento absoluto (TCA), tasa de crecimiento específico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA), Factor de condición (K) y sobrevivencia. Resultados: Los valores promedio al final de la experiencia para la trucha arco iris y cabeza de acero fueron, con relación a la talla 10,02±0,02 y 10,80±0,07 cm, peso promedio 10,54±0,16 y 14,64±0,06 g, TCA 0,25±0,01 y 0,36±0,01, TCE 2,94±0,12 y 3,09±0,13, FCA 0,98±0,03 y 0,88±0,03, K 1,05±0,02 y 1,16±0,02%, sobrevivencia 5762,50±53,25 y 5885,75±61,64, respectivamente. El análisis estadístico determinó que existe diferencias significativas (p<0,05) en la talla, peso, TCA, FCA y K. No se encontró diferencias en TCE. Conclusión: Es posible cultivar la trucha cabeza de acero en la etapa de segundo alevinaje en tanques de fibra de vidrio en la SAIS Túpac Amaru Ltda N° 1.