Enfermedad ateromatosa coronaria mediante tomografía multidetector - Clínica Centenario Peruano Japonesa periodo 2016-2018 - Mucha López, Diana Carolina (2020)
Objetivo: Identificar el grado de estenosis de las arterias coronarias (AC) mediante tomografía multidetector (TCMD) en la Clínica Centenario Peruano Japonesa (CCPJ) periodo julio 2016 hasta octubre 2018. Método: La investigación fue tipo descriptivo, observacional y transversal. Se revisaron retrospectivamente 80 angiotomografías de AC, que cumplían con los criterios de inclusión, y los datos se extrajeron de la revisión de las historias clínicas (HCL), se recolectó esta misma en los programas Excel y SPSS 23 para el respectivo procesamiento. Resultados: 57 pacientes se diagnosticaron con enfermedad ateromatosa coronaria (EAC), de éstos, el 25 % presentó estenosis no significativa: 9 (45%) ligera y 11 (55%) leve; y el 46 % significativa: de tipo severa 20 (54.1%), moderada 12 (32.45%) y 5 (13.5%) estuvieron ocluidas las cuales pasaron a coronografia invasiva (CI). Se calculó el promedio de edad en 62,44 ± 14,54 años; el sexo masculino fue el más afectado (71.3%). La cuantificación del calcio coronario (CCC) fue de 320,04 puntos. Se resaltó que 22.5 % tienen riesgo severo de sufrir una enfermedad coronaria significativa, el vaso más propenso a calcificarse fue ADA (58.6%), la ACD (17.2%) y la ACx (13.8%). El número de arterias comprometidas fue: dos (42%), una (32%) y tres (26%). La solicitud del examen tenía como diagnóstico presuntivo la EAC (41.3 %). Conclusión: La AngioTC de AC es un estudio muy útil que permite estudiar la EAC y determinar su severidad, variantes anatómicas, stents y bypass.