Prueba Indiciaria en el Delito de Colusión Aplicado por los Magistrados del Distrito Judicial del Callao, 2019 - Carhuaz Vilchez, Nilton Nino (2024)
Objetivo: El estudio tiene el propósito de determinar la influencia de la prueba Indiciaria en el Delito de Colusión aplicado por los Magistrados del Distrito Judicial del Callao, 2019. Método: El trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo causal y de diseño ex post facto, con una muestra de 80 operadores de justicia del distrito judicial del Callao y el uso de cuestionarios. Resultados: De donde se obtuvo que el 43.8% de los operadores de justicia refieren que la prueba indiciaria es un elemento que se utiliza de manera regular, asimismo el 32.5% encausa de que este elemento es aplicado de manera eficiente, pero existe un 23.8% que refiere que este elemento es aplicado en un nivel deficiente, por otro lado el 45.0% refieren que la prueba indiciaria en cuanto al hecho inferido o deducido es un elemento que se aplica de manera regular, asimismo el 30.0% encausa de que este elemento es aplicado de manera eficiente, pero existe un 25.0% que refiere que según el hecho inferido o deducido este elemento es aplicado en un nivel deficiente. Conclusiones: Que, la variable prueba indiciaria influye de manera directa y positiva con la variable delito de colusión, según la correlación de Spearman de 0.782 representado este resultado como alto con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.