Nivel de conocimiento y adherencia a la técnica de higiene de manos en el personal de enfermería del área de hospitalización en una clínica privada de San Borja, 2021 - Quispe Roca, Yeni Soledad (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y adherencia a la técnica de higiene de manos en el personal de enfermería del área de hospitalización en una clínica privada de San Borja 2021. Material y métodos: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo. A su vez es correlacional; y diseño de corte transversal cuya muestra fue de 92 personal de enfermeria entre licenciadas y técnicos los cuales laboran en una clínica privada en San Borja. A la muestra se le aplico el cuestionario titulado nivel de conocimiento de la técnica de higiene de manos clínica; así mismo dos check list de observación titulado higiene de manos con agua y jabón, otro titulado higiene de manos con solución hidroalcohólica. El instrumento tuvo una validez de 81%, a su vez una confiabilidad por alfa de crombach de 0.761% para ambas variables. Resultados: Del personal de enfermeria pertenecientes al servicio de hospitalización en una clínica privada de San Borja, el 53,26% son técnicos(as) de enfermeria y un 46,74% de licenciados(as) en enfermeria, del total de participantes se encontró que la mayoría tiene un nivel de conocimiento medio 62%, seguido de un 33,7% con un nivel de conocimiento alto y solo un 4,3% presento un nivel de conocimiento bajo. Respecto a la adherencia a la técnica de higiene de manos, se determinó que el mayor porcentaje en la adecuada adherencia a la técnica de higiene de manos, es la técnica con solución hidroalcohólica (51,1%), y un (48,9%) de manera inadecuada. Mientras que la técnica con agua y jabón la mayoría lo realiza inadecuadamente (54,4%), además el (44,6%) si tiene una adecuada adherencia a la técnica de higiene de manos Conclusión: Según la prueba del Rho de Spearman, (ro= 0,044) para la técnica con agua - jabón y (ro= 0,135) con solución hidroalcohólica, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna: No existe relación entre el nivel de conocimiento y adherencia a la técnica de higiene de manos