La filosofía política de José Ignacio Moreno - Ricse Caballero, Marco Antonio (2022)
La presente investigación es sobre la vida y obra de José Ignacio Moreno, uno de los peruanos más ilustres e influyentes en la sociedad peruana de inicios del siglo XIX. Aquel personaje fue un político y filósofo muy respetado, reconocido en el círculo académico y social. Tuvo importantes intervenciones políticas durante la sesión de la Sociedad Patriótica de Lima el 1 de marzo de 1822. Asimismo en lo político fue un defensor de la propuesta monarquía constitucional para el gobierno del Perú, durante las sesiones de la Sociedad Patriótica de Lima, bajo el amparo del Protectorado del general San Martin. En lo intelectual y filosófico confrontó las filosofías ilustradas de tipo ate materialista de la época. Por otro lado estuvo involucrado en defensa de la Iglesia frente a la ofensiva secularizadora del Estado peruano. De esta manera durante su vida escribió un conjunto de libros y discursos de variada riqueza y complejidad. El desarrollo de su vida estuvo marcado por una etapa de reorganización y decadencia del Imperio Español en América. Mientras que Moreno se enfrentaba en el terreno político e intelectual a las nuevas ideas modernas de la Ilustración. En específico contra las filosofía ilustrada del tipo ateo materialistas y las políticas que buscaban quitarle la independencia a la Iglesia para secularizarla.