Tecnificación del material reusable el plástico en la producción industrial - Estrada Lau, Manuel Antonio (2018)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo determinar en el distrito de Magdalena del Mar a vecinos interesados en el reciclaje basados en orientaciones con asistencia técnica por su municipalidad, ONGs, Universidad o Instituciones extranjeras, para relacionarlos con la contaminación del medio ambiente y además organizar el material reusable de preferencia el plástico para la reproducción renovable de productos, esta actividad se realizó sobre una muestra definitiva de 10 vecinos representativos de cada respectiva zona en Magdalena del Mar; total son 30 vecinos, zona oeste, zona este y zona sur, para ello se aplicó el método descriptivo, comparativo y explicativo, donde se obtuvo datos semanales, se compararon los datos que nos permitieron arribar a los siguientes resultados un coeficiente de determinación R²1.23 = 0.87, y una correlación R = 0.936 que demuestran una relación significativa de correlación existente entre las unidades de recolección del recurso (X1), selección (X2) recuperación (Y) reducción contaminante del insumo como efecto de la enseñanza- aprendizaje del material reusable por lo que la expectativa es de desarrollo. Se llegó a la conclusión que los vecinos interesados en reciclar alguna vez recibieron asistencia técnica de material reusable, están mejor preparados que los improvisados.