Evaluación técnica de la mezcla de concreto con pet Reciclable, para la produccion de ladrillo de concreto Compuesto en la construccion - Aliaga Cordova, Victor Hugo (2018)
En esta investigación desarrollaremos un ladrillo de concreto con polietileno de tereftalato (PET), ladrillo de concreto compuesto (LCC) llamado así desde ahora, esta unidad es evaluada según los requisitos necesarios de la Norma E.070, de acuerdo a los indicadores como son los ensayos clasificados y no clasificando además muros de albañearía representativos en pilas y muretes verificando su comportamiento y fallas. La metodología es experimental y en la producción de 100 LLC y 100 KKA (King Kong Arcilla) para su ensayo respectivo. Se obtuvo en el laboratorio un concreto con resistencia promedio en probetas de f’c= 171 kg/ cm², se elabora la unidad de LCC y se clasifica como Ladrillo I y el KKA como ladrillo II, en la representación de muros de albañilería. Los resultados fueron beneficiosos es decir la resistencia característica de la compresión axial (f’m) y resistencia característica a corte diagonal (V’m) tienen como valor: 59 Kg/cm² y 7.81 Kg/cm² respectivamente, pero el KKA tuvieron resultados inferiores de 41 Kg/cm² y 4.69 Kg/cm² respectivamente. Verificando que el LCC tiene un buen comportamiento en muros de albañilería en fuerza axial y diagonal. En referencia a costos optaremos el segundo caso: se simula la compra de 1 m³ de agregados de la Ferretería Sánchez. El costo de los insumos del LCC a 0.25 PET fue de S/0.50 soles. También se verifica que podemos darle un valor al material compuesto añadiendo un sistema de drenaje en adoquines compuestos; ya que la unidad LCC tuvimos una absorción y succión resultaron bajos con valores de 4.12% y 15.4 gr/(200xcm²x min) respectivamente. Donde optamos con un buen diseño de adoquines con dimensiones adecuadas, económicas y sistemas de drenaje resultaran materiales compuestos que puedan drenar el agua en climas lluviosos. Se concluye para este caso que el PET y la mezcla de concreto se usará con ciertas restricciones estructurales, pero aplicables para varios materiales compuestos. Es recomendable para futuras investigaciones poder elevar la resistencia, característica en la unidad a fines estructurales, verificando su economía y aplicaciones como material compuesto.