Liderazgo directivo y relaciones interpersonales de los docentes en las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Ayacucho, 2023 - Melgar Herrera, Daría Macedonia (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el liderazgo directivo y las relaciones interpersonales de los docentes en las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Ayacucho. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de diseño descriptivo - correlacional. La muestra corresponde a 104 docentes de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Ayacucho. Se empleó como instrumento de medida dos cuestionarios de cada variable de investigación. Los resultados muestran una estrecha relación entre el liderazgo directivo y las relaciones interpersonales (0.743 y sig. < 0.05). Por tanto, estos hallazgos proporcionan evidencias suficientes para rechazar la hipótesis nula. En conclusión, se pudo demostrar que existe una relación directa entre el liderazgo directivo y las relaciones interpersonales de los docentes en las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Ayacucho.