La extinción de dominio de bienes de procedencia lícita en los supuestos de mezcla: ¿vulnera el derecho a la propiedad? - Zapana Mayta, Gilder (2026)
La presente tesis, titulada “La extinción de dominio de bienes de procedencia lícita en los supuestos de mezcla: ¿Vulnera el derecho a la propiedad?”, tiene como objetivo establecer el valor equivalente del bien ilícito como consecuencia jurídica en relación con la mezcla de bienes lícitos y aquellos originados de actividades delictivas. Para alcanzar este propósito, se utilizó una metodología básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población y la muestra se conformaron por 30 especialistas en extinción de dominio. Se empleó un cuestionario con 6 ítems como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que, para la mayoría de los encuestados, la extinción de dominio o de propiedad debe ser decretada como una consecuencia autónoma de la condena penal, exclusivamente sobre aquellos bienes relacionados con actividades criminales, ya sea como efecto inmediato o mediato de las mismas, o porque se utilizaron para su ejecución. Se ha determinado que la función social de la propiedad representa una obligación impuesta al propietario por la normativa constitucional peruana, frente al ejercicio individualista del derecho de propiedad como poder jurídico. Por lo tanto, para el legislador nacional, desde una perspectiva político-criminal, esto justifica la decisión de implementar la extinción legal de la propiedad o dominio sobre los bienes vinculados.